среда, 5 мая 2010 г.

Лютики-цветочки в Japanese Garden

Вот, постепенно я подбираюсь к окраинам своего Сада, где, по задумкe дизайнера, цветут очень симпатичные цветочки. Дошит уже третий медальон с журавликом и оформлен первый угол с цветами из спецстежков.
Цвету, как и форме, и размеру, в японском саду придаётся большое значение, но это не значит, что сад представляет собой буйство ярких красок. В японской традиции садовые цветы служат дополнением к чему-либо, усиливая впечатление. В основе этого лежит философский принцип, смысл которого сводится к тому, что природу не следует "улучшать" или "украшать", можно лишь подчеркнуть красоту и гармонию, которая уже заложена в ней.
На европейский взгляд, японский сад покажется одноцветным, но японец легко различит все полутона и оттенки, которые представил на суд гостей хозяин сада. Японский сад по цветовому оформлению и гамме можно сравнить с японской же живописью тушью: в оформлении используются приглушенные краски и мягкая цветовая гамма.
Зелёный цвет традиционно обозначает природу и её силу, он доминирует в композиции японского сада, т.к. наиболее характерен для природных элементов. Но при этом сад не выглядит скучным, поскольку используется не просто зелёный цвет, а самые различные его оттенки .
Помимо использования различных цветов в определённых целях японцы также используют способности самого цвета, например, коричневый цвет наиболее насыщен в полумраке, а серый объект становится темнее, если рядом с ним расположен зелёный. Коричневый и серый цвета являются самыми популярными при составлении композиции и при этом имеют совершенно другое значение, нежели в нашей культуре. Эти цвета считаются самыми глубокими, их энергия притягивает взгляд и у японцев серый и коричневый не воспринимаются как символы старости и увядающей природы.
Самое интересное, что одна из наиболее часто используемых нитей в дизайне Мартины Вебер (камни, ветка сакуры, мостик) , это SNC 173, оказывается полностью передает цветовые предпочтения японцев. Она же - одна из самых моих  любимых, мне очень приятно с ней работать.


Случайных цветов в японских садах не бывает. Каждый отдельный цветочек обязательно со значением и может рассказать о характере хозяина сада.
Один из самых популярных цветов - роза, красота которой издавна притягивала к себе людей. Как известно, роза считалась в древности мистическим цветком, изображения розы дошли до нас еще с IV—III тысячелетия до н. э. Тайное значение этого цветка знаем даже мы - любовь.
Или ирис. В японском саду обязательно присутствие такого цветка, как ирис, обозначающего мужество.
И так, каждый цветочек  и вообще все, что окружает японца имеет свой тайный смысл.
В моем Саду явно не хватает роз и ирисов. Но есть круглые цветы (я так буду считать) похожие на астры - приятные воспоминания , веероподобные, похожие на клематис - добрая любовь и, главное, большой цветок с золотой серединкой - очень похож на императорскую  хризантему!
Круглые цветочки выполняются   Jessica Stitches нитью Caron WL 152, мои - в две нитки.
Серединка шьется Octagonal Rhodes нитью Caron WL 095 - в две нити.


                                     Голубые веероподобные цветы вышиты  Gloriana 132.
Продолжение следует...

9 комментариев:

  1. Потрясающий садик расцветает! Завораживающее сочетание цвета, фактуры и различных техник. Можно любоваться долго-долго. Рассматривать.
    Мне те цветочки, которые типа клематисы особо понравились. Такие нежные.

    ОтветитьУдалить
  2. До чего красиво, за что люблю садики, каждая деталь продумана и сама по себе самодостаточна. Потрясающе, люблю когда бисер сразу пришивается и всю красоту видно сразу!!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, я в шоке! Еще ни разу я не видела, чтобы рукодельница так изумительно рассказывала о том, что она шьёт! Потрясающе!!!! Если бы Мартина видела свое творение в твоих руках, она пришла бы в восторг! Браво! И почему я завела блог про Японию, а не про Египет? :-))))))) Вот о нём совсем ничего не хочется рассказывать :-))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарный процесс! Такие интересные детали, ниточки! Спасибо за фото и рассказ! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошее продолжение!
    если честно, как не вглядывалась не смогла понять как шиты серединки круглых цветочков, но то что это очень красиво поняла!! ))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля,Мартина в руководстве к выполнению швов пишет, что можно самим выбирать в две нити шить цветочки или в одну(две-объем, одна- воздушность). Мне тоже эти цветочки нравятся из-за их нежности и изумительной красоты ниточки. Все-таки шелк - это вещь!
    Марина, считай схему Питера маршрутом, по которому нужно провести экскурсию. Знаю, что тебе очень нравится Питер. С нетерпением жду, когда ты решишься на процесс.
    Галя, очень хочу верить, что Мартина провела не менее грандиозную работу, когда творила Японца. Потому, как охвачено практически все.
    Я от нее в восторге!
    Алла,спасибо за визит , спасибо за комментарий, приятно познакомиться.
    Стараюсь донести, на мой взгляд, интересную информацию и соблазнить еще кого-нибудь на дизайны Мартины Вебер!
    Яна, там все не сложно. Это спецшов Родес в две ниточки и с бэком.

    ОтветитьУдалить
  7. Света, и здесь напишу, не могу молчать! Ну как же Мартине с тобой повезло. У меня тут мысль шальная родилась-написать книгу с иллюстрациями- как мы в нашем Клубе вышиваем ее садики-с рассказами, подробными фотографиями, ноу-хау. Мы это обязательно сделаем, правда?

    ОтветитьУдалить
  8. Света, очень нравятся твои подробные рассказы, которые сопровождают твой японский садик. Очень красиво, позновательно и захватывающе! Книга??!! Девочки, это же здорово!! Я с вами, набираюсь вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Лена, мысль, конечно, интересная. Будем работать на этой идеей.

    ОтветитьУдалить