воскресенье, 9 мая 2010 г.

Императорская хризантема

У Мартины Вебер,  в инструкции,  это - одиночные большие цветы.
Шестнадцать лепестков, золотая серединка - нет сомнений это Хризантема. Императорская Хризантема.
Мне очень нравится в японском характере умение замечать и ценить  даже самые малые проявления прекрасного, что ярче всего  проявляется  по отношению к природе - еще с древних времен все, что окружало японца, становилось предметом любования - зимняя слива, сакура, ирисы, молодые листья и травы, луна, хризантемы, снег, алые листья клена.
Хризантема в этом ряду занимает особенное место, ведь согласно заимствованными из Китая представлениями, эти цветы обладают магической силой и могут продлевать жизнь: китайская легенда рассказывает о монахе, жившем еще до нашей эры - он прожил более семисот лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.


Официального герба у Японии нет, но на обложке паспорта красуется символ императорского дома – стилизованное изображение хризантемы о 16 двойных лепестках. Первое упоминание о хризантеме как символе власти относится к 12 веку. Именно тогда цветок был изображен на клинке сабли царствующего в то время императора. С тех пор хризантема украшает государственные флаги, монеты, почтовые марки и высший государственный орден, который так и называется – «Орден хризантемы». Тоже символ солнца: все-таки государственной религией считался в основном синтоизм, а глава пантеона синто - богиня Солнца Аматэрасу (та самая богиня, которую по легенде выманивал  из пещеры священный петух, сидящий на Тории). От нее вели свой род японские императоры, пока в 1946 г. император Хирохито не отказался в официальном порядке от божественного статуса своего рода.
У каждого члена императорской семьи была своя модифицированная версия императорской печати с 14 лепестками. Святилища синто также используют императорскую печать или её часть в изменённом виде. В настоящее время символическое изображение хризантемы используется в помещениях парламента Японии и дипломатических учреждениях, на атрибутах политиков, а также ставится на обложках японских заграничных паспортов.
Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, а одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Праздник хризантем в стране Солнца — это особый ритуал: исполняя его, надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом необходимо глубоко раздумывать о пройденном пути и смысле жизни.

Древние японские поэты воспевали хризантему в своих стихах

Мацуо Басё: 1690

朝 茶 の む
僧 静 也
菊 の 花
Тихое утро,
Чай потягивает монах -
Цветы хризантем.

Хризантема символизирует солнце, более того - является символом нации.
Даже своим происхождением Япония обязана хризантеме. В давние времена, говорится в легенде, в Китае правил жестокий император. Однажды до него дошел слух, что за морем, на острове растет волшебный цветок - хризантема. Из сока этого цветка можно приготовить элексир долголетия. Но лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями может сорвать цветок. У императора и его придворных были черные и злые сердца, и вместо себя император послал на остров триста молодых парней и девушек. Но никто из них к императору не вернулся: очарованные красотой острова, они основали новое государство - Японию.
Есть, правда, небольшое отличие  этого большого цветка от Императорской Хризантемы.
Императорская - желто-оранжевого цвета.
Этот цветок необыкновенно украшает дизайн. Яркие лепестки - длинные Lazy Daisies Caron WL152  в две нити, между ними длинные стежки WL 095. Золотая серединка, привлекающая взгяд, выполненная маленьким  Rhodes- стежком c окантовкой в одну нить PH01.
Впереди в мой вышивке - Весна. Весна в Японии удивительное время года!







6 комментариев:

  1. Очень красивый процесс! Спасибо за фото! :)И удачи в вышивке!

    ОтветитьУдалить
  2. Света! У меня нет слов... Браво! Еще раз браво! И о том, как ты творишь свой садик, и особенно о том, как ты об этом рассказываешь!!!!! Мне уже сейчас становится грустно, что садик твой подходит к концу..... Как мне нравятся твои посты этой темы.... Ты большая умница!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, Света, просто очень!
    Ну, я , в отличие от Галины, очень рада, что процесс подходит к концу. Значит будут новые процессы и новые увлекательные рассказы!
    Светуль, ты дизайн блога сменила. У меня твой блог стал лучше просматриваться. До этого он двигался рывками и сильно тормозил. А если крутануть, от нетерпения колесиком туда-сюда, так он вообще начинал жить собственной жизнью - страница с сильным запазданием начинала прыгать вверх-вниз. Сейчас это явление тоже немного осталось, но значительно лучше стало. Это только у меня так просматривается?

    ОтветитьУдалить
  4. Дувочки, спасибо за приятные слова.
    Алла, мне кажется, что те, кто впустил в себя Мартину,рано или поздно обязательно начинают шить ее дизайны. Есть планы?
    Галя, еще две темки по Садику есть в запасе, дело за вышивкой.
    Юля, у меня вообще блоги не просматриваются - зависают в IE (я в нем работаю,а для блогов использую только Мозилу). Как у других не знаю, т.к. начинала я в IE и было все отлично, а потом вдруг стало зависать.
    Материалы собираются не так быстро, как хотелось бы. По планам - следующие истории про Венецию и карнавалы. Сама уже жду с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты!!! А Венеция и карнавалы тоже с историями будет? Я немножко изучала материалы на тему венецианских карнавалов - это очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, как всегда очень интересно, спасибо.

    ОтветитьУдалить