понедельник, 31 мая 2010 г.

Ханами в Японском саду


Символическое значение цветка сакуры в Японском саду -
чистота, любовь, дружба, верность, патриотизм.

Ханами — любование распустившимися цветами японской вишни Cакура. В сознании японцев ханами символизирует окончание холодной зимы.
С конца марта на Японию накатывается волна цветения сакуры, двигаясь с юга страны на север. Цветки сакуры поначалу начинают расцветать на острове Кюсю в конце марта и к  Токио цветение сакуры  приближается в начале апреля, а  к северному  острову Хоккайдо - к середине мая. Великое множество городских аллей сакуры по всей Японии напоминают волшебный сад, где вы попадаете в мир ярких теплых живых и мимолетных красок, где по особому ощущается время.
Цветение сакуры непродолжительно, цветок не вянет, просто облетают лепестки. И тогда  все вокруг становится усыпано легким  белым  вишневым снегом. Сказка продолжается.
Так, наверное, наша душа остается молодой и однажды, просто, улетает. И нам надо постараться, чтобы на земле остался такой же чистый светлый след. 
Цветы вишни для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро.
Теперь, при взгляде на летящие белые лепестки, вас охватывает  легкая грусть, такая же прозрачная, как и летящие лепестки.  Как недолговечно все вокруг!
"Все в жизни мимолетно,  и жизнь - всего лишь миг" - гласит  буддистское  учение.
В буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия.
Сакура - вечная тема для поэтов, как юность и любовь.  Тема вишневых лепестков звучит  в современной музыке и аниме. А еще есть прекрасное женские имя  Сакура, одно из самых популярных  в Японии.

  Somei Yoshino - один из самых любимых видов сакуры, с цвеами  чистого белого цвета, с розоватой серединкой. Только после цветения на деревьях появляются листья – поэтому во время цветения все деревья кажутся совершенно белыми сверху донизу. Вид Somei Yoshino берёт своё начало из деревни Somei (теперь это часть района Toshima в Токио).
Любят японцы и  Shidarezakura – «плакучую вишню» с розовыми цветами. Считается, что самая красивая сакура цветёт в древних столицах – Киото, Нара и Камакура.
Сакура является одним из символов Японии и ее изображение можно найти везде:  кимоно, посуду и другие предметы быта. 
Праздник Ханами в Японии

Традиция праздника ханами уходит в далёкое прошлое – первый фестиваль любования сакурой проводился ещё в III веке, согласно Нихон сёки. Первоначально этот обычай (как и многие другие) затронул императорский двор и аристократию – любили они, знаете ли, проводить время под цветущей вишней, наслаждаться напитками, музыкой и играми. Потом в празднование ханами включились и суровые, но с нежною душой, самураи, а затем и простой народ приобщился к прекрасному. В те давние времена сакура являлась символом урожая, а её цветение сообщало о начале сезона посадки риса. Согласно своей вере в ками, населяющих всё вокруг, японцы стали совершать подношения сакуре, а впоследствии на этих ритуалах стали употреблять сакэ!


Вновь и вновь зацветает она, а спустя всего пару недель (а порой и меньше) облетает, но через год зацветет опять, чтобы напомнить людям после зимы о красоте, весне, молодости и о том, что нужно ценить каждое мгновение нашей жизни, ибо оно неповторимо.
Ветка цветущей сакуры. Цветочки выполнены Jessica Stitches  Caron WL095, листья  SNC 188 в одну нить. Облетают с моей сакуры бисеренки Delica 191.
Весенний Сад камней с цветами - Algtrian Eyelet GLO 073A  в одну нить.

Вот и заканчивается история о загадках Japanese Garden  Мартины Вебер. На самом деле это маленькая часть истории о замечательной сказочной стране Японии, стране великой истории и традиций.
Вот я и "вырастила" мой Японский Садик. Как настоящий японец, старалась получать удовольствие от всего, что видела и видеть смысл в том, что я делаю.
Остались некоторые мелочи. Следующий показ - уже законченной работы.

( использовались материалы с  сайта о Японии )

13 комментариев:

  1. Света,спасибо за чудесный рассказ!
    С огромным удовольствием окунулась в это нежно -розовое облоко.
    Так приятно начать день в хорошем настроении.

    ОтветитьУдалить
  2. сакура прекрасна!!
    Поздравляю с почти завершением)))
    ждем полную картинку

    ОтветитьУдалить
  3. Света, мне кажется, что больше ни один другой садик ты не будешь шить с такой нежной и трепетной любовью как Японский. Конечно, можно рассказывать о других садиках, о других странах, но так как о Японии - рассказать невозможно ( я попыталась сделать такое о Египте и тут же отказалась от этой мысли..... не то, совсем не то). Света, разреши мне поместить твои посты в мой Японский блог, ссылка на твой блог будет обязательна..... Пусть читают и знают другие как поэтично можно рассказывать о вышивке.... Жаль, что Мартина этого не может прочитать......

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за настроение, надеюсь увидеть своими глазами цветение саккуры. Садик уже готов??!!! Вот это скорость, жду показа!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, какое ощущение чистоты, вечности, покоя. Да, Япония великая страна. И мы с твоей помощью там побывали. Я вспомнила, как ты боялась начинать- не верится, правда? "Дорогу осилит идущий!"

    ОтветитьУдалить
  6. Какая прелесть!
    Да, сакуру хотелось бы увидеть, но все еще впереди!
    И с завершением такой потрясающей работы!

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, как-будто пенная морская волна накатывает на острова, море цветов! Вот бы окунуться наяву.
    Лена, если бы не ты, может быть я до сих пор ходила бы вокруг материалов на этот садик.
    Сейчас, правда, не верится.
    Осталось совсем чуть-чуть.

    ОтветитьУдалить
  8. Роскошно, Света! Нет слов! И рассказ, и сакура, и сама вышивка. Неужели скоро окончание шедевра? Как отлично! Оформление уже продумала?
    Светуль, а меня наивный наверное вопрос (сама я в творчество Мартины досконально не разбирала, по этому не в курсе) - а вот откуда ты, Света знаешь, где что на этой мандале изображено? Изображение же символичное. Вот как ты угадала, что эти штучки, например - хризантемы, а другие - сакура, или сад камней, или журавль? Любопытно.

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, сама Мартина в Инструкции называет некоторые элементы, такие как "Сад камней","Бонсай","Фонарики", ну а ветка с вишенками в Японии может быть только сакурой и журавлик очевиден. А вот "Хризантема" - это мое предположение. Не знаю, совпадение или нет, но у самого большого цветка 16 лепестков, так же как и у главного цветка Японии.
    Будет ли также интересно с Венецией, посмотрим. К Италии я очень неравнодушна, это, наверное, то место, где бы я хотела жить (если не в России)- архитектура!,а как подумаешь, какие там художники творили! Кое-что из дизайна о Венеции я уже видела на реальных фото.

    ОтветитьУдалить
  10. Так держать!
    И радуюсь, что скоро родится Красота, и завидую, потому что самой еще шить и шить, и жаль расставаться с процессом. Очень уж славно было наблюдать. Тем более, что просто "больна" япономанией. С нетерпением жду окончания и ...нового процесса!

    ОтветитьУдалить
  11. Аля, мне еще целого журавлика и мостик. А тебе уголок с пальмой. Может одновременно и закончим?

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, уже! Здорово! поздравляю с окончанием процесса. И жду теперь работу целиком.
    Венеция - это замечательно же!

    ОтветитьУдалить
  13. What a fantastic finish!!! I love love love how it looks with all the beading in. Congrats and it's nice to meet you. :D

    ОтветитьУдалить