воскресенье, 28 марта 2010 г.


Следующим этапом вышивки после центрального мотива с изображением Тории будут сады камней.Вообще Сады Chatelaine называются Mandala Gardens. Конечно, не стоит искать точного следования законам создания мандал монахами Тибета в вышивках по дизайнам Мартины Вебер, но все же основные моменты прослеживаются. Круги и квадраты, вписанные друг в друга, ориентация на четыре стороны света, символизирующие четыре времени года, наличие смысла в элементах вышивки.
Вернемся к садам камней. У меня пока готовы три из них: лето, осень и зима.

Камни учили меня молчанию.
Камни учили меня терпению
Камни учили меня спокойствию.
Камни учили меня созерцанию.
Камни учили меня бесконечности мироздания.
(настоятель дзенского монастыря)
Японцы считали, что те места, где много камней, избираются богами (ками) для своего пребывания. Камни этих мест являлись объектами особого поклонения, так как были, по убеждению японцев, священны, а, значит, наиболее чисты и надёжны именно в силу пребывания там божеств.
У каждого камня есть имя и ни один камешек в таком саду не бывает случайным.
Японский сад камней — это фантастическое зрелище. Пожалуй, ни в одной мировой культуре не возникло ничего подобного. Такие сады еще называют «сухими» или «философскими».
Сад камней стал своеобразной квинтэсенцией принципов минимализма и символизма, развивающихся в культуре Японии на протяжении многих веков.

4 комментария:

  1. Светик, и в день рождения ты трудишься! Очень интересно, столько новой информации. Гораздо интереснее вышивать, когда в дизайне не только красивая картинка, но и второе-третье-десятое дно. Каждый увидит и поймет что-то свое, правда? За это мы и любим Мартину.

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно, верно, Лена! Когда бы мне пришло в голову резко свернуть в сторону Японской культуры. А тут, сонеты теперь почитываю. И столько нового, конечно не очень глубоко копаю (люди жизнь посвящают такому явлению как Японская культура), но очень довольна,что узнала столько интересного.

    ОтветитьУдалить
  3. Света, а у тебя День рождения сегодня??? От всей души поздравляю!
    Твои вышитые сады камней просто великолепны!
    А настоящие японские сады камней - это действительно фантастика! И создать их наверное могут только сами японцы. Те жалкие попытки с валяющимися валунами, которые мы видим на подмосковных дачах, и которые хозяин гордо называет - "мой японский сад камней", вызывают в лудшем случае улыбку. Хочется сказать - "Дядя, ты прежде чем валуны по участку раскидывать, хоть немного книжки умные почитай о японской культуре и философии, вот как наша Света".
    Светуль, а ты видела коментарий у меня в блоге от Natacha-ND почему у нас с тобой фото грузятся только вверх сообщения? Оказывается нужно установить какую- то новую версию в настройках. Почитай у меня в коментариях к сообщению "Немного театра и немного цветов". Цитировать не буду - боюсь ошибится в терминах.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за поздравление!
    Спасибо за информацию - все получилось!

    ОтветитьУдалить