суббота, 27 марта 2010 г.

В моем Саду...Японском

С момента первого обморока от увиденного Японского Сада Мартины Вебер до его воплощения прошел немалый период моего созревания и сбора материалов - почти полгода.
Как существо любознательное, я не могла не заинтересоваться, что же там изображено и почему?
Мартина Вебер рекомендует вышивать начиная с центрального сюжета. Этим главным акцентом в Японском Саду являются Тории - священные П-образные ворота с двумя перекладинами сверху. Как оказалось это реально существующие, ставшие своеобразной визитной карточкой Японии ворота в храм на маленьком островке МиЯдзима неподалеку от Хиросимы, стоящие в воде.


Японцы считают, что если пройти под воротами в период отлива, то непременно будет вам счастье.
Тории буквально - "обиталище птиц".
Согласно старинному мифу, прекрасная богиня солнца Аматерасу глубоко обиделась на зависть и злобу родного брата Сусаноо и заперлась в глубоком каменном гроте. Без света и тепла все живое на земле стало гибнуть. Тогда озабоченные судьбой мира, боги решили выманить светлую Аматерасу из пещеры.
Зная любопытство богини, на ветках стоящего рядом с гротом дерева повесили нарядное ожерелье, рядом положили зеркало и велели громко петь священному петуху (фазану). На крик птицы Аматерасу выглянула из грота, увидев ожерелье, не удержалась от искушения его примерить. А в зеркало не могла не посмотреться, чтобы оценить украшение на себе. Как только светлая Аматерасу заглянула в зеркало, мир озарился и остается таким по сей день.
Вот пошел обычай строить тории - насесты для священной птицы.
Кстати Изумрудный фазан (кидзи) является национальной птицей Японии. Этот фазан характерен для японских ландшафтов и часто фигурирует в народных сказках, являясь таким образом, как бы составной частью японской культуры.
А дальше я вышивала Сады камней...

2 комментария:

  1. Света, а всё жду, когда же ты будешь свой великолепный Японский сад показывать. Это очень красиво! Любоваться можно часами. И как же я уважаю людей которые не просто вышивают не сильно задумываясь - что, откуда, зачем, какая история у этого дизайна, а тех, которые копают и изучают всё, что касается данной вышивки. Очень интересный рассказ. А продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, продолжение будет обязательно, уже накопала много всего. Надо сжать информацию, чтобы читатель не заснул.

    ОтветитьУдалить