среда, 24 июля 2013 г.

И снова Венеция…


И снова Венеция…Venice Mandala  Мартины Розенберг
Да, надолго я рассталась с Венецией. Ну, что же, бывает. Другие прекрасные дизайны соблазнили на некоторое время мое легко разгорающееся воображение.
Сейчас я с большим удовольствием вернулась снова к этой вышивке.
Маленькое чудо, которое происходит со многими из нас, достать и развернуть давно отложенную и почти забытую работу.  Свежие краски, интересные детали, первые впечатления от дизайна – все вспоминается мгновенно и возникает желание  погрузиться в работу, отпустить свою фантазию, чтобы вместо крестиков она нарисовала великолепные площади и дворцы, каналы со снующими лодками, уютные дворики, колоритные окошки и мосты…
Предыдущий рассказ был о Венецианском зеркале, стилизованное изображение которого размещается в центральной части дизайна.

Сейчас уже вокруг водной глади «зеркала» вышиты зеленые уголки двориков и улочки-каналы с маленькими бисерными лодочками, спешащими по голубым волнам.
 Вполне возможно, что из окон отелей Венеции, где останавливаются туристы, открывается столь же чудесный вид, как и  из  «окон» дизайна.  Многие без труда узнают эти зарисовки города.
Похоже, что мы будем наслаждаться архитектурой  знаменитой и прекрасной Площади Святого Марка.
Из этих окон открывается вид на архитектурный комплекс с колокольней  Сан Марко, которая является одной из самых высоких колоколен Италии.

 Вот, Лев Св.Марка – бронзовая скульптура Крылатого льва – символ площади Св.Марка и геральдический символ Венеции.
Крылатому льву уже около двух с половиной тысяч лет, доставлен он в Венецию в качестве трофея во времена первых крестовых походов из Турции, где был отлит. 
Изображение Льва мне захотелось сделать немного подробнее , чем на схеме.

По сей день в Венеции нет никакого транспорта, кроме гондол
Из этого окошка мы видим нос легендарной гондолы, которая для Венеции — не просто лодка, а символ страны и образ жизни настоящих венецианцев, которые называют ее «королевой лодок». Гондолы известны с 1094 года. Сейчас размеры и убранство лодок регламентировано законом. А когда-то оформление лодок было шикарным. 
От былого богатого убранства остался только один символ -  железный наконечник в виде гребня, который называется «ferro», расположенный на носу лодки. 
 
Шесть полос «ferro» еще с 1169 года символизируют шесть районов города, седьмая полоса в противоположном направлении ассоциируется с островом Джудекка, а закругление на верхушке этого элемента гондолы напоминает шляпу дожа Венеции.
Вот, как интересно! Поэтому мне захотелось в окошке своей Венеции видеть именно этот   исторический элемент.
По “Ferro” гондольер сверяет высоту очередного моста.
  Знаменитый и самый старый мост Венеции, пересекающий Гранд-Канал - мост Риальто.
Мостик - прелесть, очень интересно и красиво изобразила его Мартина!

 С 1181 года мост неоднократно перестраивался  и до нашего времени  сохранился мост, построенный  в 1551 году по проекту архитектора Антонио де Понте.
 На сегодня вышито вот, сколько:

20 комментариев:

  1. Просто умопомрачительно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика. Каждый раз шью и думаю, что лучше данной работы не может быть, но каждый следующий дизайн Мартины восхищает и удивляет снова.

      Удалить
  2. это очень очень круто и конечно сказочно красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. слов нет!! это очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, шикарная работа!!! Такие детальки красивые! Сразу захотелось в Венецию ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деталек куча и все кажется очень интересным! Я понимаю муки Мартины, когда она говорит о том, что стоит перед выбором, что включить в дизайн, а что оставить. Это почти невозможный выбор.

      Юля, ты уже вышила Питер...., теперь можно и Венецию :)

      Удалить
  5. Светлана, как приятно снова здесь читать твои увлекательные рассказы! не вышила ни одного сюжета Мартины, но очень люблю твои истории и фотографии. Удачи в вышивке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Так захватывает игра в узнавание сюжетов и очень любопытно, чем тот или иной объект заинтересовал Мартину.
      Таня, ну, мы то знаем, если что-то нравится, то ОНО рано или поздно вышивается :)

      Удалить
  6. Свет, это очень красиво! И потрясающе интересно написано. Успеха в продолжении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! В Венеции, видимо, каждый сантиметр города уникален и с большой историей. Описать невозможно и узнать обо все нереально. Ну, хоть немножечко, ведь так интересно!

      Удалить
  7. Венеция великолепна! Как буд-то снова там побывала! Легких крестиков!

    ОтветитьУдалить
  8. О, Наташа, ты везунчик! А я только мечтаю, когда обстоятельства позволят.
    ЗдОрово, что вышивка передает атмосферу города и оживляет воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Света, огромное за радость в связи с продолжением рассказов про ваше вышивание счастья и за восторг видеть изумительную аккуратность...

    ОтветитьУдалить
  10. Светочка!!! Фантастически красивые работы!! Шедевры!! Один краше другого!!! Мега-мастерица!!! Восхищена Вашим ТАЛАНТОМ!!Браво!!

    ОтветитьУдалить
  11. Wow !! Svetlana, you have done a great work on Venice : many congratulations to you for your changes : really nice :)
    Have a lovely evening,

    ОтветитьУдалить
  12. Я вижу впервые такую красоту.Это шикарно)

    ОтветитьУдалить