пятница, 27 мая 2011 г.

Blackwork Beauties 01 - Summer или моя Южная ночь


Мой BBW01 - это Голубое озеро в Абхазии.
Эта колоритная серия  начиналась именно с этого летнего дизайна.
Но  случилось мне  вышивать её только осенью и, что логично, начала я  с Blackwork Beauties 02 - Autumn .
Теперь уже  на пороге Лето. Поэтому встречайте:
Blackwork Beauties 01 - Summer,  design by Martina Rosenberg


Вышивала  вечерами этот,  в бирюзовых тонах,  дизайн и думала, на что же это похоже, о чем мне рассказать вам. "Да - Лето. Лето - это море. Может быть - Южная ночь? И светлячки", -  тянулись мысли . И не заметила, как память унесла меня далеко-далеко и от дома, и из этого времени.

..................
   В горах темнеет рано и очень стремительно. Внезапно цепляется за вершину и падает вниз  безжалостное солнце, и - сразу ночь.   Южная,  колдовская ночь.
Воздух  становится густым, влажным, почти бархатно-осязаемым и сладким от благоухания диковинных  тропических цветов.
   По узкой,  шуршащей мелким гравием садовой дорожке, вслед за мамой к дому, идет маленькая девочка.  Еле различимые в темноте  силуэты огромных  георгин склоняются над её головой.   Она старается обязательно задеть  цветок рукой, только тогда произойдет чудо:  появится мерцающая золотая стайка . Летающие  светлячки каждый раз вызывают изумление и восторг у девочки - уж очень это похоже на сказку.  Наверное,  Дюймовочка с эльфами живет где-то в этом саду!
Спать в такую  ночь не хочется, лучше помечтать о далеких странах, где живут принцессы, рыцари и чародеи... 
    Когда заканчиваются  фантазии и начинается  волшебный лабиринт снов ? Эта грань незаметна. Нежные мамины руки и поцелуй. Девочка спит.
 А сказка  продолжилась. Как и полагается, вмешались темные силы и...
Гроза. Страшная гроза.
Вы когда-нибудь переживали  ночную грозу в горах на юге ?!
 Я - два раза и оба запомню на всю жизнь. В такие минуты человек понимает, ЧТО он есть на этом свете: песчинка во власти океана,  листок, сорванный с дерева ураганом...
Повторяющийся снова и снова гром взрывается ослепительными электрическими всполохами во все небо. В горах мечется зловещее эхо. От мощных раскатов  закладывает уши и дребезжат стекла в оконных рамах. Потоки воды шумно обрушиваются на крышу, крупные струи стучатся в окно. Огромные деревья гнутся под разъяренным ветром к земле, признавая силу стихии.
И дом совсем уже не кажется испуганной маленькой девочке надежным убежищем. В такие страшные моменты, где  лучше всего прятаться ? Правильно: у мамы под одеялом. А  с мамой ничего не  страшно,  когда папа рядом.  Это известно всем.
  Гроза прошла, а с ней  закончилась и ночь.
Добро снова победило.  Утреннее солнышко приласкало помятые цветы и травы,  высушило ночные слезы на листве. День готовит новую сказку.
........................
Только старая груша, как храбрый великан, после  неравной битвы,  осталась стоять обугленной и расколотой  надвое попавшей в нее молнией.

Помню еще извилистую дорогу, спускающуюся между гор к сверкающей бирюзовой глади   и цветы, цветы, цветы.  Молодые папа и мама. Мы идем к морю взявшись за руки.
Это ли не СЧАСТЬЕ!?
Голубое озеро 1967 год. Мои мама и папа слева и справа на фото, самые красивые. 
Это место в наши дни 
Озеро Рица 1967 год
 Озеро Рица в наши дни.
 На моей вышивке тоже зеленые горы вокруг озера :


 
 
  Георгина и светлячки
Абхазия.  Мне пять лет. 
Цветы Абхазии: Олеандр, Магнолия, Пассифлора, Фейхоа
Снова  чувство легкой грусти.  Закончена  красивая серия дизайнов.
Впереди оформление - очень ответственный момент. Пока  смутно представляю, как это будет выглядеть. Но все решится  чуть позже - осенью.
 



12 комментариев:

  1. Анонимный27 мая 2011 г., 17:11

    Света,спасибо.Душевно...больше нечего сказать.
    Наташа-Тёмкина мама.

    ОтветитьУдалить
  2. Света, я говорила тебе, что ты волшебница в этих дизайнах? Тогда еще раз скажу :-)))) Я не знаю, что больше люблю - вышивку или твои эссе к ним.... Раздельно они уже не существуют.. Браво!

    ОтветитьУдалить
  3. Dear svetlana, I love a lot your stitching and I must tell you that I also love reading your posts: they are so poetic and plus, they allow us to know better your country .Thank so much for sharing with us your personal thoughts with your stitching choice.
    Have a nice and quiet day,
    Isa

    ОтветитьУдалить
  4. Svetlana, another spectacular finish!! :D It's glorious!! I can't wait to see what you decide to do with these 4 beauties.

    Thank you for sharing those precious pictures with us. Your parents were indeed the most beautiful in that group. :D

    ОтветитьУдалить
  5. Света, очень красивые и вышивка и рассказ, трогательные фотографии.
    Желаю удачи в нелегком деле оформления!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, очень красиво! А Абхазия- спасибо за фотографии столь чудесного места и такие теплые воспоминания детства!

    ОтветитьУдалить
  7. Света, вышивка, как всегда ювелирная!!! Великолепно!!! Поздравляю с завершением серии и желаю удачного оформления!!!
    Тронули воспоминания о семейном отдыхе, чудесные фото!!! Тут же вспомнилась и моя недавняя поездка в Абхазию, Голубое озеро, Рица, море, гроза...

    ОтветитьУдалить
  8. Света, как всегда зачиталась твоим рассказом! Очень-преочень красивая вышивка!

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с окончанием замечательной серии! Летний дизайн действительно напоминает южную ночь с её густой темнотой, неповторимыми ароматамии, шелестом листьев и стрекотом цыкад. Очень хочется увидеть всю серию оформленной. Семейные фотографии - такие трогательные! Очень приятно их рассматривать - кажется сама попадаешь в детство:)

    ОтветитьУдалить
  10. Светочка, очень красивая работа и замечательный рассказ. Ты очень похожа на свою маму.

    ОтветитьУдалить
  11. Svetlana, another beautiful finish!!!! Now you have the whole group. Will you display them together? I love your photos as well. Please show us how you display them .

    ОтветитьУдалить