вторник, 26 апреля 2011 г.

О страшном звере

Нашла я все-таки  лягушку из очередного фрагмента Rainforest  Quilt - в Джунглях Амазонки !  Это, кстати,  территория девяти государств (Бразилия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринам, Французская Гвиана).

Знакомьтесь, зовут ее очень "романтично": Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis)

Бывают еще и такие
Это такие маленькие, маленькие (до  2,5 см) лягушата, из семейства   Древолазов (Dendrobatidae), куда входит около 130 видов, все они жутко красивые (бабочки отдыхают!) и среди них нет ни одной не ядовитой лягушки!
Кто-то очень смелый, видимо абориген, не побоялся взять в руки
Живут эти лапочки ( лапки у них расплющены с присосками) во втором ярусе леса, на высоте около 20-25 метров, там, где самая густая крона деревьев.
Там,  в  больших листьях тропических растений и бутонах цветов скапливается множество дождевой воды - отличный лягушатник получается.

После того, как внизу мама-лягушка отложит икринки, а  затем уже самец оплодотворит их, появляются головастики.  Заботливая мама переносит головастиков на своей спине выше и поселяет их в бутоны цветов или чаши листьев с водой.
 В отличие от других видов, вместо тысяч икринок  древолазами откладывается совсем немного  - пять-шесть штук, а чаще - только одна-две!  Поэтому, сами понимаете,  пара неустанно охраняет свое потомство.

Через две недели головастики превращаются в молодых лягушат.
Сначала они бледно-жёлтые с чёрными боками и  черными отметинами на спине. Со временем чёрный цвет пропадает, и по достижении размера 2,5 сантиметра лягушата приобретают сверкающую желто-оранжевую окраску.

Из чего я делаю вывод, что  Мартине "позировал"  молодой и любопытный лягушонок.
 Кубик Сваровски, вероятно с ядом

А теперь немного ужасов про мою красавицу-лягушку.
Согласно  Книге рекордов Гиннесса, «самым активным из известных ядов является батрахотоксин, выделяемый кожными железами древолаза ужасного (Phyllvbates terribilis). Вот, как!
 Яд этот состоит примерно из ста разных веществ. Это один из сильнейших ядов небелковой природы, который  имеет страшное нервно-паралитическое действие. В результате возникает аритмия сердца, ведущая к его остановке.  Яду достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или трещинки на коже. И последствия будут трагическими. 
 Оказывается, шкурка так ослепительно блестит, потому как на ней везде расположены ядовитые железы. Трогать эти "живые драгоценности"   не рекомендуется вовсе.
Индейцы все же ухитряются смазывать этим страшным ядом свои стрелы для охоты.
Выделения кожных желез этой лягушки в 20 раз токсичнее яда других ядовитых лягушек  Есть сведения, что в среднем, взрослая особь содержит 1 900 мкг яда, что вполне достаточно, чтобы 1 500 человек пожалели, что познакомились с этой лягушкой. 1 500  трупов и... лягушка c ноготок! Как-то даже не верится...

Сведения о секрете древолазов были опубликованы еще в 1869 году: токсичность крохотных лягушек оказалась в сотни раз сильнее кураре и стрихнина, в тысячи - цианистого натрия, в 35 - яда среднеазиатской кобры. A равен он яду самой опасной змии земного шара - австралийского тайпана!
......................
Старалась покороче, не скучно и только о самом интересном.
Девочки снова  я лезу в дебри, но это так интересно! Когда бы я еще сподобилась ближе познакомиться с обитателями Дождевых лесов, если бы не этот  Сказочный тропический дизайн Мартины  Розенберг!
Сейчас моя вышивка выглядит так:
 Еще нет бисерных лапок у лягушки и кристалл еще только примеряется.

 Вообще, "кокосы, бананы, апельсиновый рай...." это далеко не все, что можно  сказать о тропиках!
 А это уже наша местная красавица, добрейшее существо и совсем не ядовитое

После некоторого перерыва перехожу к цветам и птицам.

12 комментариев:

  1. Света, захватывающая история. Но, наверное, Мартина усмотрела в ней царевну-лягушку, а не лягушонка, и снабдила ее короной :)

    ОтветитьУдалить
  2. Света, она бесспорно - красотка! А вышивать-то ее не страшно было ? - вдруг она, как Царевна-лягушка, временами оживает!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Всего будет по четыре представителя Дождевого леса: лягушки, цветы, птицы и бабочки.
    А Лягушка-царевна одна и, думаю, только в нашей мифологии такая водится.
    ........
    Кстати, хотите иметь здоровые зубы? Не смотрите в галаза лягушке. По поверьям лягушка пересчитывает ваши зубы и пересчитанные непременно заболят!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот уже и второй этапчик готов !...а я еще от первого под впечатлением нахожусь,не пришла в себя ...
    А лягушка и впрям "страшная" , особенно после предупреждения не смотреть ей в глаза !!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, а мне она испуганной кажется. Типа сидела, никого не трогала, а тут ... взяли и сэмплер (не ошибаюсь?) пристроили. А может ты и права, Света, и это - любопытствующий лягушонок

    ОтветитьУдалить
  6. Красота! Лягушонок обворожительный! А уж история какая захватывающая!

    ОтветитьУдалить
  7. He's beautiful, Svetlana. I like your stitched frog MUCH better than the real things. LOL!

    ОтветитьУдалить
  8. Госспадя!!! Страсти-то какие!
    Света, но в вышитом виде всё это смотрится расчудесно!

    ОтветитьУдалить
  9. Свыеточка, красиво, интересно, что будет дальше )))))

    ОтветитьУдалить
  10. Света, лягушечка как живая- кажется сейчас выскочит из своей нарядной рамочки. Веселый тропический зоопарк получается.

    ОтветитьУдалить
  11. Dear Svetlana, your stitching is coming along nicely and I love your frog pictures :-))they are so nice !!
    Wishing you a nice day,
    Isa

    ОтветитьУдалить
  12. Ах, вот они где твои лягушечки!!! :-)
    Све-ета, безумно красиво на чёрном! Я учитаваю, что фото не передает всех оттенков. Знаем-с, как чёрный фотографировать. :-) Этот квилт надо обязательно дошить! Он бесподобный!!!
    Я прекрасно понимаю, что с Мартиной всё время хочется разорваться между дизайнами...
    Желаю тебе побольше свободного времени для вышивки!!!

    ОтветитьУдалить