вторник, 25 января 2011 г.

«Веницейский» значит сказочный... Venice Mandala

Пришло время  снова довериться любимому дизайнеру Мартине Розенберг и начать еще одно фантастическое путешествие, на этот раз в Венецию.

Это должно получиться в итоге.
Венеция - город-сказка, город-мечта, чудо.
Старинное русское слово «веницейский» (через франц. Venise - Венеция) несет в себе именно такой смысловой оттенок.
 Говорят, что "если выбирать из городов Италии тот, который особенно задевает русское сердце (и не только поэтическое), то это будет Венеция...".   "В XX веке "родина души" - не Рим, а Венеция...  всегда жила в сердце русского человека, любившего Италию".

Золотая голубятня у воды.
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.
Столько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.
Как на древнем, выцветшем холсте
Стынет небо тускло-голубое...
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное
(Анна Ахматова 1912 год)

Венеция - чудо, возникшее  на островах лагуны в северной части Адриатического моря, где  жили древние племена венетов, давшие название городу.
По преданию считается, что Венеция была основана 25 марта 421 года н.э.
От столетия к столетию она поднимала свой престиж, увеличивая свои владения вдоль всего Адриатического бассейна до самого Востока. В средневековье Венеция  имела статус государства .
Очень понравились эти фото. Альбом   нашла случайно.

Существуют особые знаковые объекты - сигнатуры, по которым мы сразу узнаем образ того или иного места.
Предлагаю понаблюдать, как и из чего складывается таинственный образ Венеции в дизайне
Venice Mandala.
Начнем с такого исторического артефакта, как венецианское зеркало, стилизованное изображение которого занимает центральную (1 часть) часть дизайна.

Зеркало  стало знаком города, без которого общий облик Венеции,  как и ее литературный образ, практически немыслимы.

"...Венецианское зеркало старинное,
Вкруг фарфоровыми розами увитое..."
 Г. Иванова "Заставка" (1913):

Венеция - особое место на земле, потому что это город, славящийся производством зеркал, город зеркальных поверхностей, город-зеркало.
Знаменитые  венецианские зеркала во времена средневековья ценились очень высоко.
Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна.
Или, например, зеркало размером 1,2 метра на 80 сантиметров стоило... в два с половиной раза дороже, чем полотно Рафаэля!
Рамки венецианских зеркал искусно выполнены из резного, травленого или крошеного стекла. Изгиб зеркал великолепен и помогает отлично ловить солнечный свет.




Венецианское зеркало в роскошной раме в голубом  ромбе. Возникает образ голубого водного зеркала.  Золотые звезды на этом фоне - отражение неба в водной глади.
(У меня на водной глади "звезды пока не отражаются". Я еще думаю быть им или нет. Уж больно мне жаль, не побоюсь этого слова, идеальных крестиков. Боюсь повредить их металликом. Вобщем, зрею еще... А на превью их хорошо видно.)
Кстати, такие цвета, как  голубой, бирюзовый  тоже являются сигнатурами для Венеции.
Цвета используются безумно красивые.   Глориана любимой морской гаммы. Мне так нравятся эти оттенки, что я заказала впрок такие ниточки с 017 по 023 номера. Чтобы было...


Это сама зеркальная поверхность переливается бисером и кристаллами, а в середине Swarovski  marguerite 10mm  с эффектом Vitral Medium (внутри  горит розовый огонек).
Вот такой я вижу свою Венецию, с таким зеркальным настроением. Отражение неба в водной глади, как в зеркале. Для своей работы я выбрала 32 ct Belfast Ice Blue, цвет точно по Ахматовой - тускло-голубой.

На ткани лежит белый лист бумаги, чтобы  увидеть какого оттенка лен.
Как небо Венеции на первых фото 

Центральный фрагмент вышивки достаточно трудоемкий. Последователей прошу запастись терпением.

Фрагмент рамы без бэка

Помимо того, что бросается в глаза - большого количества бэка, еще и  рама состоит из четверть- крестиков и полукрестиков, цвет которых вы выбираете сами в зависимости от того, по какому цвету пролегает Backstitch . Надо быть очень внимательным, чтобы повторить точно такое четыре раза.
На фото можно заметить разное направление верхних стежков  креста. Не удивляйтесь, не пугайтесь. Все правильно. Это подготовка под Backstitch.
( Очень наглядно в сочетании ниток разных цветов. Например, серого и четвертушки голубого  , где серый - основной цвет, который захватывается бэком. Поэтому верхний стежок серый)
Мои маленькие вольности: Rice stitch -  в две нитки и в серединке вместо крестика серебрянкой - бисеренка Del 545; маргаритка пришита бисеренкой Del 125  в центр и золотых звездочек пока нет.
 Бисерная окантовка  и треугольный Rhodes.
Результат очень нравится и я готова зависать над  вышитым Зеркалом и медитировать до бесконечности, но нужно двигаться вперед, к другим прелестям Венеции...
Из альбома "Венецианский карнавал". Автор Coralli




30 комментариев:

  1. Ночью заходила в твой блог, ждала, когда же ты покажешь начало Венеции. Дождалась ))) Светочка, ОЧЕНЬ красиво получается!!! Не перестаю восхищаться тем, как у Мартины все изумительно проработано, вплоть до мелочей!

    ОтветитьУдалить
  2. Сплошной восторг и эстетическое наслаждение!действительно, над этими дизайнами можно медитировать бесконечно! Светлана, ты вышиваешь Чудо!, не каждому это дано.

    ОтветитьУдалить
  3. Svetlana - it's simply beautiful! I love your stitching and yuor interpretations through photos and poetry and video. These Chatelaines are such a wonderful experience aren't they?
    Ana

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот! Дождались! Теперь усаживаемся поудобнее и начинаем волшебное путешествие в Город Мечты вслед за Светой и помошью её прекрасных вышитых фрагментов и подробнейших рассказов.
    Вообще, Свет, спасибо за разьянения - вот я, например, хоть убей, в этом прекрасном центральном орнаменте никакого зеркала не увидела. Теперь буду знать.
    И, конечно, хорошо, что разъяснила про направление крестиков. Я увеличенную фотку рассматривала, аж вздрогнула от нежиданности. Нет, думаю, не может быть, что-бы такой мастер, как Светка, перепутала направление. А оно вот как, оказывается! Очень любопытно.
    Что же будет дальше.... Ждём....

    ОтветитьУдалить
  5. Мммм, Светалана, сажусь рядышком с чайком и начинаю медитировать с тобой ;))) Потрясающе, цвета, переливы, контуры, история, завораживает!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красиво, просто безумно красиво. Замечательный рассказ, завораживающий.. Так хочется это попробовать вышить..

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасное начало! Цвета завораживают!

    ОтветитьУдалить
  8. Svetlana, your posts are so poetic!!! I love the background you attach to your Chatelaine stitching. The way you described the center is *kisses fingertips* perfection! :D I can't wait to see the next update of Venice!!

    ОтветитьУдалить
  9. как хорошо описано! так и стоят перед глазами виды Венеции!

    ОтветитьУдалить
  10. мандала безумно красивая! рассказ - чудесный! жаль, что все это мне не дано.

    ОтветитьУдалить
  11. Света, ты поэт! Только человек с поэтической душой может переложить обычные крестики, пусть и красивого дизайна, в настоящее произведение словестности:-)))) В твоём повествовании дизайны Мартины оживают и уже понимаешь, что смотришь не фрагмент вышивки, а путешествуешь по этой стране. Света, ты сама чудо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Красиво, дыхание затаилось.... Цвета роскошные! И очень интересный рассказ, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Света красивое с познавательным, как будто побыла в Венеции, но на этот раз с тобой и Мартиной. Очень красиво!!!! Хотя у тебя другого и нет. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Светочка, поздравляю! Ты снова дышишь полной грудью и полна сил перед новым подвигом! Несмотря на кажущуюся хрупкость, вышивка очень прочна и долговечна, так что твоими ручками управляет время. Терпения и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  15. Света, замечательно все, как всегда! Вот так и открываются глаза на привычные вещи :) Спасибо, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  16. Света, фантастически красиво и фантастически интересно!!! На форуме читала, обсуждения про процесс вышивки, еще и очень сложно!! Вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Поздравляю!!!
    Потрясающая аккуратность в работе!!!
    Умница!!!
    В-Тина

    ОтветитьУдалить
  18. Dear Ana and Joysze, I love your work and your blogs. I am pleased that you are interested in me. I love Chatelaine and know that you too.
    ................
    Дорогие девочки! Это, просто, водопад из добрых слов! Мало того, что безмерно приятно, так еще придает сил и энтузиазма на новые подвиги с иголкой в руках.
    Сама не ожидала, что так подзадержусь с публикацией. Очень всего много в этом фрагменте оказалось.
    Вы меня только не смущайте моей "гениальностью".
    Совсем наоборот, я уверена, что так и даже лучше смогут многие, надо только захотеть и решиться. Здесь самое главное, чтобы вы изначально были готовы на длительный процесс.
    Поэтому и хочу подробнее рассказать и интереснее преподнести дизайн.
    За роскошество дизайна - спасибо Мартине!
    Мне ее дизайны очень нравятся. Они действительно призывают фантазию, заряжают энергией цвета. Ну, не знаю, как словами передать. Просто, это моё.
    Поэтому, конечно, хочется, чтобы это самое "моё", оставалось в доме на долгие годы и детям нравилось тоже.
    Сейчас вышиваю для сына, конечно, я и свои чувства вкладываю, и мечты.
    А еще, я очень рада, когда вижу у кого-то Chatelaine, так и хочется пристать, мол, покажите в Клубе, пожалуйста....

    ОтветитьУдалить
  19. Света, - это будет замечательная работа! Я так люблю этот город!
    А крестики вразнобой меня испугали :) Смотрела и не верила глазам :) Пока объяснение не прочла.
    Устраиваюсь в наблюдатели!

    ОтветитьУдалить
  20. Аля, представь, каково такое шить!
    Рисунок рамы симметричен, поэтому получается, что с одной стороны стежки в комбинированных крестах идут влево, с другой вправо.
    Когда шила, грешным делом, думала, что, как бы все-равно не очень видна разница между двумя серыми оттенками, можно и не мудрить с четвертинками.
    А вот сейчас, когда закончила эту часть...
    думаю по-другому: "оно того стоит"! Красота!

    ОтветитьУдалить
  21. Dear Svetlana, I love how you speak us about your venice center : and oh yes, you are so right to tell us about the mirrors which are so important in his wonderful and poetic city.
    This Mandala is also in my "to-do" list projects when I finsish the current ones :-)
    I look forward to seeing your next progress : it will be surely a pleasure for the eyes .
    I wish you many pleasant stitching moments,
    Isabelle

    ОтветитьУдалить
  22. Господи, какая красота!! Даже сердце замерло...

    ОтветитьУдалить
  23. Dear Isa, thank you very much. I will try to show the next part soon.

    Света,спасибо.Тоже замираю, а дальше будут красивые зеленые цвета!

    ОтветитьУдалить
  24. Света, красотень необыкновенная просто же! Как мне нравится серединка! Мы тут ее уже на шкатулки примеряем :)

    ОтветитьУдалить
  25. Света, просто волшебство! Венеция - город-мечта. Когда ты не там, то ты о ней мечтаешь. А, находясь в Венеции, боишься совсем оторваться о реальности, так как вдохновение, фантазии и грезы уводят очень далеко......... Серединка прелестная, буду с нетерпением ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  26. Цвета такие яркие и красивые! Рассказ и фотографии замечательные! Будем ждать продолжения! А елочку пока отложила от Виктории?

    ОтветитьУдалить
  27. Светочка как красиво, интересно и поэтично. Я просто зачиталась.

    ОтветитьУдалить
  28. Dear Svetlana, I wished to tell you that you gave me a great inspiration to write my post about St Petersburg.... so many thanks again to you:-))
    Have a great Sunday,
    Isa

    ОтветитьУдалить
  29. Светлана, очень красиво! Я заинтересовалась этими дизайнами! У меня вопрос, а где Вы покупали набор? Или это схема, а материалы надо потом подбирать самой?

    ОтветитьУдалить
  30. Безумно красиво! Цветовая гамма серединки 100% моя! Видимо, это моя следующая хотелка))

    ОтветитьУдалить